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알토란 무장아찌 레시피 받아가세용!ㅎ

-_________-0 2017. 10. 22. 07:30


안녕하세요!


요즘 MBN 에서 하는 알토란 이란 프로그램 자주 보는데... 건강 정보랑 음식 레시피 정보를 같이 얻을 수 있어서 넘나 좋더라고요~ㅎ



오늘은 최근 알게 된 알토란 무장아찌 레시피 에 대해서 알아보도록 하겠습니다~


알토란 무장아찌 레시피 에 필요한 재료는!


무 1kg, 풋고추 20개, 천일염 1컵, 현미 간장 3컵, 식초 2컵, 가다랑어포 10g, 다시마 우린물 3 1/2컵, 매실청 1/2컵, 흑설탕 1컵


알토란 무장아찌 레시피 는 요리연구가인 김하진 님이 공개를 해준 겁니다. 그의 특급비법 중 첫번째를 공개 합니다!



깨끗하게 씻은 무를 준비하고, 알토란 무장아찌 를 만들기 위해서 무를 4~ 5cm 정도 크게 썰어서 넣어줍니다.



엄청 두껍죠? 이렇게 통으로 썰어서 바로 요리를 시작하는 것이 아닙니다.



무를 햇볕에 말린 다음에 진정한 요리가 시작 되는 것 입니다. 무를 왜 햇볕에 말릴까요? 무는 본래 식물성 섬유인 리그닌이 많이 함유되어 있어 장내 노폐물을 제거해주는데 좋은 음식재료 중 하나 입니다. 다음엔 김치 고등어 조림 만드는 법 공유해드릴께요~




헌데 햇볕에 말리게 되면 식감도 좋아지고 골다공증 예방과 면역력 증가, 해독력을 강화시켜주게 됩니다.^^



말린무는 이렇게 생겼답니다. 무의 크기에 따라서 달라지지만 1~ 2일정도면 아주 잘 말려진다고 하네요.^^ 이제 두번째 특급 비법 입니다!



무장아찌에 쓸 무는 만들어뒀으니 이젠 절임물을 만들 차례 입니다. 요리연구가 김하진님께서 아낌없이 다 푸셨습니다.ㅋㅋ



물엿은 무의 수분을 제거해주고 식감을 높여준다고 합니다. 그리고 소금간을 해줍니다. 간을 세게 할 적에 소금 2컵, 간을 약하게 할 땐 소금 1컵반 넣는게 좋다고 합니다.


그 다음엔 중요한 소주(2컵)와 식초(2컵)를 넣어줘야 합니다. 소주는 무장아찌 에 생기는 곰팡이를 잡아주고, 식초는 무의 비타민C를 보존해주게 됩니다.


그리고 설탕을 1컵 넣어줍니다. 설탕을 넣어주게 되면 신기하게 삼투압 효과가 발생하게 되서 수분이 빠져나가게 되요~ 싱기방기~


또, 설탕만 넣으면 너무 달고, 물엿만 넣으면 너무 싱거우니 둘다 넣어줘야 합니다.^^


마지막으로 간장 3 큰 술을 넣어주면 짠맛과 감칠맛을 나게 해주고, 먹음직스러운 색깔을 만들어줍니다.


이렇게 하면 알토란 무장아찌 절임물이 완성이 됩니다.



이제 저장통에 차곡차곡 담고, 절임물을 부어주면 끝이 나게 됩니다. 넣어줄 적에 준비해둔 청양고추를 넣어주시면 됩니다. 넣게 되면 고추에 있는 캡사이신이 항균작용을 해주고 유산균이 증식 되서 항암효과가 2배가 된다고 합니다.



숙성은 약 2주 정도시키면 적당하다고 하네요~ㅎㅎ 알토란 무장아찌 레시피 를 공유해드리면서 저 또한 다시 익혔으니... 조만간 해먹어봐야겠습니당.ㅎㅎ



그럼 이만 "알토란 무장아찌 레시피 받아가세용!ㅎ"에 대한 포스팅을 마치도록 하겠습니다.